На картинке изображено типичное макро кольцо. Чем же отличается макро кольцо от макрокольца? И как с помощью макрокольца получить макро кольцо?
Прежде всего, макрокольцо, которое используется в фотографии, пишется слитно.
Многие производители выпускают макрокольца, но все они одинаковые. Дело в том, что макрокольцо – это всего лишь полый цилиндр, который по-английски так и называется – extension tube (удлинительная трубка). В таком цилиндре ничего внутри нет, то есть, воздух, и цилиндр вставляется между объективом и камерой. Поэтому выбор макрокольца зависит от того, воздух какого производителя вы предпочитаете.
Обычно макрокольца продаются комплектом из трёх штук, чтобы можно было подобрать подходящие параметры для макро. Я взял самые дешёвые Flama:
Макрокольца отличаются только небольшой разницей по длине и поддержкой автофокуса. Ни то, ни другое существенной роли не играет по той причине, что в мире макро совсем другие правила и вам придётся ко многому привыкать заново. Вот основные моменты, которые надо всегда держать в голове:
- Глубина резкости на малых расстояниях стремится к нулю, поэтому диафрагма f/22 – обычное дело в макрофотографии.
- Как следствие предыдущего – вам понадобится много света. Без яркого полуденного солнца или внешней вспышки вас спасёт разве что прямое попадание молнии.
- Ещё одно следствие – светосила вашего объектива совершенно не играет роли, гораздо важнее качество оптики.
- Другое следствие – дифракция из мифа превратится для вас в повседневность.
- Избегайте объёмных объектов, старайтесь располагать объект в плоскости объектива.
- Автофокус теряется и не понимает, что вы от него хотите. Вы будете жить без автофокуса.
- Вы узнаете про грязь на матрице и озаботитесь её чисткой.
- Поза в положении лёжа или стоя на коленях будет вашим обычным способом фотографировать.
- Жуков вы начнёте узнавать не по разновидности, а в лицо.
Сразу забудьте про фото букашек в полёте. Чтобы с такой ГРИП поймать букашку в движении, вам понадобится вот такая установка с лазерным прицелом:
Макрокольца увеличивают рабочий отрезок объектива и таким образом поднимают коэффициент увеличения, одновременно уменьшая количество света, которое попадает на сенсор. В обычных макрообъективах хорошим считается коэффициент 1:1. С тремя кольцами Flama, к примеру, у обычного 50мм фикса увеличение становится 1,47, что превращает его в небольшой микроскоп.
Зёрна граната:
Кольца можно использовать с любыми объективами, но стоит учесть один нюанс. Существует заблуждение, что чем больше фокусное расстояние, тем сильнее объектив приближает объект. Это правда на больших расстояниях, но в макро это не совсем так.
Производители оптики жульничают, когда вы пытаетесь близко сфокусироваться на телеобъективе. Те объективы, которые дают сфокусироваться на расстоянии 30см или около того, на самом деле с помощью хитроумного внутреннего механизма уменьшают эффективное фокусное расстояние.
К примеру, на честных 300мм фокусного расстояния вы не сфокусируетесь ближе 1,5 метров. Однако, Nikon 28-300 позволяет фокусироваться гораздо ближе, становясь при этом 130мм объективом! Это происходит вопреки вашей воле, даже если на шкалее 300мм. Производители пошли на этот шаг для удобства потребителей, поэтому он вполне оправдан.
Зачем всё это нужно? Затем, что в макро вам важнее не фокусное расстояние, а коэффициент увеличения, поэтому фокусное расстояние зум-объектива вам ни о чём не скажет. Честное фокусное расстояние гарантировано только на фиксах. Тем не менее, из Nikkor 28-300 получается неплохой макрообъектив.
Кусочек битого автомобильного стекла:
Самые дешёвые макрообъективы – те, что с фокусными расстояниями 50-70мм (например, Sigma 70mm). Их недостаток в том, что объект надо располагать слишком близко, поэтому света будет хронически не хватать, да и объект перепугается не на шутку.
Самые популярные макрообъективы – около 100мм (Nikkor 105 Micro). Они продаются за вполне разумные деньги и позволяют фокусироваться на расстоянии около 15-20см, что гораздо интересней.
Самые дорогие – 200мм (Nikkor 200mm Micro), они стоят за 1500$ и о таких стёклах мечтают все любители букашек, так как можно незаметно подкрасться на расстояние около 30см.
С макрокольцами ваш 300мм зум вполне сравним со 100мм макрообъективом.
Если вы собираетесь снимать что-то движущееся, то вам понадобится много света. При съёмке со вспышкой вы по достоинству оцените FP-синхронизацию.
Подтекающий кран:
Я отчаянно не советую использовать макрокольца с широкоугольными объективами. Макрокольца настолько сокращают дистанцию фокусировки, что великолепныйNikkor 17-35 в состоянии сфокусироваться на собственном фильтре.
Вместе с тем, макрокольца даже из самого дешёвого объектива в состоянии выжать неплохое макро. Я попробовал Nikon 28-80. Правда, уже не сезон был для живой природы, поэтому всё, что я смог найти – не совсем уже живая в гараже. Букашка повесилась на паутине:
Чёрные точки – это грязь на матрице. Чем меньше диафрагма, тем лучше видна грязь. Поэтому залог хорошего макро помимо всего прочего – чистая матрица.
У наших внимательных читателей наверняка уже зреет недоумение, зачем же нужны дорогие макрообъективы, если макрокольцами можно сделать то же самое за меньшие деньги. А вот зачем они нужны:
1. Удобство.
Макрообъектив позволяет фокусироваться в диапазоне от макро до бесконечности. Таким объективом можно снимать что угодно – хоть портреты жуков, хоть портреты друзей или пейзажи.
Диапазон же обычного фикса 50мм – от около 35см до бесконечности скукоживается в диапазон всего нескольких сантиметров рядом с объективом. То есть, никакой портрет вы уже не снимете с кольцом, придётся всё разбирать.
2. Качество.
На первый взгляд качество снимков неплохое, но и объективы использовались довольно резкие. Макрокольцо вместе с изображением увеличит и недостатки объектива. Для хорошего макро у объектива должно быть достаточно разрешающей способности. С другой стороны, у современных объективов Nikon этой проблемы не наблюдается. Чаще всего, проблемы с резкостью вызваны чем-то другим.
Кроме того, в некоторых случаях с макрокольцами может наблюдатьсявиньетирование (затемнение углов).
3. Надёжность.
Представьте себе три последовательных кольца-цилиндра, а на конце трубу 300мм зум-объектива. Это довольно громоздкая и хлипкая конструкция. Её надо аккуратно собирать/разбирать, чтобы не повредить, и бережно к ней относиться. Это явно не для работы в экстремальных условиях.
В целом, если вас не пугают недостатки, можно смело покупать набор удлинительных колец для макро. За вполне демократичные деньги (около 150$) вы откроете для себя удивительный мир макрофотографии.
Помимо макроколец для недорогого макро существуют макролинзы (close-up lense, их ещё фильтрами называют). Они дешевле, а эффект такой же. Из недостатков – ограничения по увеличению (труба увеличивает сильнее) и тот факт, что такую линзу можно привинтить только на объектив подходящего диаметра. Макрокольца универсальные и подходят ко всем объективам.
Кстати, можете забыть про штатив, если у вас нет специального крепления для макро. Дело в том, что двигать штатив на доли миллиметра у вас не получится, вы только зря потратите время и упустите кадр.
Но даже такие приспособления вас не спасут, если ваш объект дышит, да ещё и моргает время от времени:
При выборе макроколец следует учесть одну особенность – на современных объективах Никон зачастую нет кольца управления диафрагмой, она полностью электронная. Это означает, что для такого объектива вам понадобятся кольца с контактами и рычажком диафрагмы, иначе вы будете снимать на полностью закрытой диафрагме. Для объективов с ручным управлением диафрагмой можно брать любые кольца, но с автоматикой (с контактами), всё же, удобней.